"Aristo" Cannonau di Sardegna D.O.C.

Categoria: 
Abitudine alimentare: 

"Aristo" Cannonau di Sardegna D.O.C.

Marchio: 
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PRODUTTORE
Evaristiano
Luogo di produzione: 
Descrizione: 
Vino ottenuto da uve biologiche Cannonau. Presenta un colore rosso rubino, più o meno intenso, con tendenza al rosso mattone se lo stadio di invecchiamento è avanzato. Dotato di gradevoli profumi, con leggeri aromi d'uva e sentori tipici del territorio di coltivazione: la penisola del Sinis. Il corpo è generoso, ricco, di buona sapidità. Al palato è persistente e caratteristico. Si abbina perfettamente con primi piatti ai sughi di carne, arrosti di carni bianche e rosse, maialetto o agnello allo spiedo, formaggi ovini e caprini stagionati. Gradazione alcolica minima 13,5% Vol; Temperatura di servizio 16-18°C.
Storia: 
L'Aristo nasce dall'esigenza di completare la gamma di prodotti della nostra azienda. Il vitigno autoctono ben rappresenta il territorio e l'identità aziendale. Già dal primo anno il vino ha conquistato fasce importanti di mercato e consolidato la propria posizione anche grazie ai diversi premi ottenuti. Infatti è il vino più premiato dell'Azienda. Nel 2003 ha ottenuto il diploma di merito alla “9° Rassegna Internazionale Vini Biologici”, nel 2006 è stato il primo classificato alla rassegna "Tralcio D'oro", nel 2013 ha ricevuto la gran menzione al concorso nazionale "Binu", nel 2014 ha vinto la medaglia d'oro al concorso internazionale vini biologici "Organic Wine Award" e il primo premio al concorso nazionale "Binu".
Filiera prodotto: 
Le uve interamente coltivate con metodo biologico vengono raccolte manualmente in cassette, con attenta cernita ed eliminazione dei grappoli non maturi o non perfettamente sani, pervengono all'enopolio per essere pigiate e avviate alla fermentazione e alla macerazione in contenitori termo controllati, dove vengono vinificate tramite metodo Ganimede. Dopo un periodo di macerazione di 10-20 giorni, il vino è pronto per un lungo periodo di affinamento in vasche di acciaio.
Tecniche di produzione: 
Tutti i vigneti impiantati e coltivati nella penisola del Sinis a due passi dal mare di Putzu Idu, vengono seguiti e lavorati per ottenere prodotti biologici certificati. Il sistema di allevamento delle viti è a Guyot (un capo a frutto e due speroni), per una densità d'impianto di 3500 ceppi per ettaro. Tutte le lavorazioni sul ceppo vengono eseguite interamente a mano. Le uve Cannonau raccolte manualmente, nella più attenta selezione e valutazione qualitativa, arrivano al vicino enopolio stoccate in cassette dove sono avviate alla vinificazione.
Tipologia produzione: 
Industriale
Ingredienti: 
uve biologiche Cannonau
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